LVJM2012-2013 F2 J05 Easo A 65-74 Unamuno. Crónica desde el banquillo.

1c 17-18  /  17-18
2c 30-32  /  13-14
3c 48-52  /  18-20
4c 65-74  /  17-22

Partido que debía servir de consolidación de la curva ascendente vivida en las anteriores semanas. Pero que se presentaba con dificultades de antemano. A la visita de un rival en alza con el revulsivo del cambio del entrenador, sumábamos un horario inhabitual y campo ajeno, el gimnasio del polideportivo de Altza. Este destierro viene de ajustes impuestos por Donostia Kirolak, ajustes que nos llevan a jugar 3 partidos seguidos en campos distintos al habitual del Gaska. Todo un hándicap en esta disputada liga.

En los prolegómenos del partido las familias y jugadores del Junior EASO dedicaron un merecido homenaje a Néstor Pino, que se ve obligado a dejar el baloncesto, al menos temporalmente, por serios problemas de espalda. Con los dos equipos y los árbitros en el medio del campo, se le entregó un recuerdo con los txalos correspondientes.

El partido comenzó igualado, con los dos equipos muy metidos en la lucha. Defensa y rapidez compensaban la falta de acierto en el juego estático por nuestra parte. 17-18 al final del 1c. Ambos equipos en individual y con altura en la zona. Nos estaba faltando paciencia en ataque e intensidad defensiva. Los visitantes se mostraban con chispa en defensa y en la lucha por el rebote y los balones divididos. Poco a poco perdimos el ritmo inicial. En estático, fallábamos canastas cercanas y tampoco estábamos acertados en el tiro exterior. En defensa y rebote mejoramos y logramos con ello mantener el marcador que podría haber estado de nuestro lado si hubiéramos evitado varias finalizaciones forzadas. Mucha intensidad, baja precisión llevaban a un 13-14 en el 2c, para dejar un 30-32 al descanso. Demasiadas pérdidas de balón para nada bueno.

El 3c no cambió el panorama. Se mantuvo el toma y daca en ambos aros, con las defensas prevaleciendo. Por nuestra parte, nos costaba desarrollar nuestro juego y se nos encogía la muñeca, cada vez más. Una canasta sobre la bocina visitante puso el 48-52 al final del 3c, después de otro parcial igualado 3c 18-20. Lo dicho, igualdad suma hasta entonces. En el último cuarto, los problemas experimentados hasta entonces de exacerbaron. Empezamos a no mirar al aro, dejando buenas oportunidades de tiros sin realizar, permitiendo que la defensa se cerrara cada vez más. Nos quedamos sin nuestras armas. Nos empezaron a coger incluso varios contrataques. Y se abrió una considerable brecha en el marcador, que llegó a los 17 puntos (52-69) tras un parcial de 4-17. Los últimos minutos sirvieron para recuperar en parte la confianza y la desventaja. Pero la victoria visitante no peligró. 64-75 al final del partido tras un 17-22 de parcial. El bache de los primeros minutos del 4c sentenció.

Lo mejor, poca cosa en este partido. Los ratos que buscamos desplegar nuestro juego, con fuerza en defensa, rebote, ritmo de juego, y buenos tiros, aunque no entraran. Y la reacción de los últimos minutos, demostrando casta. Lo peor, que se nos encogieron las muñecas, dejamos de mirar al aro y nuestra seña de identidad, la frescura y descaro, se difuminó. Perdimos la confianza en nuestras fortalezas, y no respondimos adecuadamente a la chispa que mostró el equipo visitante.

En suma, oportunidad pérdida de avanzar en esta disputada liga. Pero las espadas siguen en alto y nos tenemos que centrar, sin excusas ni pretextos, en trabajar los fallos y preparar bien los partidos que quedan en la segunda vuelta. Eutsi mutilak! Easo!

Anotadores:

Easo A 65 (17+13+18+17): Beñat (16), Josu Malet (-), Aritz (5), Aitor (7), Mikel (4), Miguel (5),  Gorka Etxezarreta (-), Nestor (NJ), Xabier (NJ), Íñigo (10), Asier (3), Jon (13) y Unai (2)

Unamuno 74 (18+14+20+22): Pérez (6), Artiñano (24), Gaizka (3), Amuchástegui (2), Gumucio (NJ), Goikoetxea (-), Alonso (-), Jagoba (14), Gómez (8), Rosales (2), Gregorio (7),  Chavez (4) y Peña (4)

Crónica desde Unamuno
#170 · Publicado por kikanovic66, el 12 de Marzo de 2013 a las 14:25
Easo 65- Unamuno 74, partido que como suele ser frecuente en los grandes acontecimientos se inicia con nervios, traducidos en perdidas de balon de ambos equipos, siendo Easo quien primero entra en el partido y alcanza su primera y maxima ventaja 7-2. Reacciona Unamuno y de que manera, con la que para el que esto escribe es la mejor jugada del años, robo y contrataque en 3 pases culminado con una barbaridad de mate por parte de Arti (espero subirla). A partir de ahí el partido entra en una fase de equilibrio en la que Easo anota sobre todo en la pintura, 17-18, destacar que en este primer cuarto I. Sarasola y Perez ya empiezan a deleitarnos con un duelo de muchisimos centímetros y clase.

En el segundo cuarto empieza Unamuno a querer coger distancia en el marcador y Easo consigue no descolgarse en el marcador, fundamentalmente por su acierto en los tiros libres, Mikel muy acertado. Y es que la defensa de Unamuno es muy intensa y consigue sobre todo contener bien a la linea exterior donostiarra, al punto que al descanso solo habia anotado un triple, Aitor, en el unico “despiste” de los exteriores azules. Asi Beñat y Ibarloza no acababan de ver claras la vias de anotacion. En Unamuno las largas rotaciones, con muy buenos minutos del cadetillo peña, Ibai y pablo permiten el fuerte ritmo en defensa que comentabamos y que ningun jugador este cargado especialmente. 30-32 al descanso y el mayor contratiempo de Unamuno, pues las faltas estan muy repartidas, es la espalda de Gaizka que le hace retirarse a falta de 5 minutos para el descanso.

En el tercer cuarto vuelve a tener dos ocasiones de romper el partido Unamuno, pero no acaba de conseguirlo y siguen manteniendose las claves de los anteriores cuartos, como decia mucha rotacion, Amutxas buenos minutos en el inicio de este cuarto. Easo no consigue correr como le gusta, pero el buen juego interior , con Urtxu y I. Sarasola de baluartes ofensivos, y tambien con amplia rotacion, que da para que ver a malet y jon frente a frente, les da para mantenerse en el marcador. En este cuarto y consecuencia del buen trabajo de David y Derlis los citados hombres altos se van cargando de faltas y es ahora Unamuno quien acude con asiduidad al tiro libre. 48-52 al finalizar el cuarto.

Y es en el ultimo cuarto donde Unamuno rompe el partido con unos excelsos 5 minutos iniciales que llevan el +17 como maxima ventaja al marcador. Con Arti sembrando el panico en la zona de Easo, muy bien secundado por Sergio y Derlis, con Jago de referencia anotadora exterior y Martin marcando el ritmo, Gaizka en un sobresfuerzo por el equipo, aparca como puede su dolor de espalda y aporta en defensa.  54-70 a falta de 3 minutos y en una jugada desafortunada que tenia que haber concluido con canasta facil de Unamuno +18, acaba en canasta de Easo, quien de la mano del mas listo, Beñat, ajusta el marcador en los siguientes minutos, anotando el 2º triple del partido de Easo, fiel reflejo de la buena defensa exterior que señalabamos. Al final 65-74

Postdata; agradecer a los amigos de Easo la atención con la que nos ayudasteis con la espalda citada en el descanso, no esperábamos menos, pero agradecidos.

Segundo Postdata, celebrar que estos partido sigan podiendo ser una fiesta del baloncesto, mas alla de lo que sucede en la pista durante su celebración, y podamos disfrutar de ella, tanto en el pre, como en el post, viendo a buenos amigos, compartiendo lo que mas nos interesa, el basket y nuestros jugadores y como no, los chascarrillos de nuestra competición, el interes por las familias y por que no, entre los mas cebolleta, alguna anécdota del pasado.