LVJM2012-2013 F1 J14 Easo A 69-65 Loyola Indautxu. Crónica desde el Banquillo.

1C 20-23
2C 23-15 / 43-38
3C 13-11 / 56-48
4C 13-16 / 69-65

Con la liga decidida, jugábamos el domingo por la mañana contra el Loyola Indautxu, uno de los punteros de la liga vasca junior. La motivación de los equipos y la emoción por el resultado se daba por descontado, con buena asistencia de las aficiones de ambos equipos. Los equipos al completo o casi y preparando la fase final de una u otra forma, por lo que el juego podría resentirse. Por primera vez en la temporada estábamos toda la plantilla, con el apoyo de los cadetes Gorka y Josu y los renqueantes Beñat, que jugó finalmente, y Néstor, que descansó.

El partido comenzó muy igualado, con ventajas ligeras por parte visitante. El Loyola encestaba con facilidad, con nuestra defensa haciendo aguas. Se nos colaban en el uno por uno dejábamos segundas opciones en el rebote. Además, en ataque estático estábamos un tanto gripados. Poco a poco fuimos cogiendo ritmo en ataque lo que nos dio algunas canastas rápidas que hicieron que el rival no se despegara. Guarismos altos al final del 1c 20-23.

Los dos equipos iban rotando jugadores sin que se resintiese el ritmo. Por nuestra parte, en el segundo cuarto empezamos a defender mejor y a asegurar los rebotes, dando menos segundas opciones. Esto nos permitía correr y encestar con asiduidad, lo que nos llevó al descanso con un 43-38, tras un parcial de 23-15.

Tras el descanso, los ataques empezaron a estar menos precisos, sea por el cansancio o por una mejora defensiva, aunque me inclino por lo primero. Los dos equipos luchaban por cada canasta, y las ventajas en el marcador se mantenían a nuestro favor. Nos faltaba un poco de frescura para mantener el ritmo de ataque y apretar su defensa. De todas formas, conseguimos un nuevo parcial a favor, 13-11, ampliando la ventaja a 8 puntos al final del 3c, 56-48.

Buena parte del último cuarto mantuvo la misma tónica, con los equipos pasándolas moradas para conseguir canastas. El control de los rebotes defensivos se volvía fundamental y permitía mantener las ventajas en el marcador. Sin embargo, la última andanada del Loyola puso el marcador casi en tablas a falta de 3 minutos. A partir de ese momento, el equipo se mantuvo entero, en defensa y en ataque, logrando la ventaja final gracias al acierto en las personales.

Con esta victoria el equipo logra el primer objetivo de la temporada, que no era otro que el clasificarse para la liguilla final. Zorionak!

Anecdóticamente, se ha conseguido la primera posición de esta fase, que no tiene mayor significación que ver que el esfuerzo de todos los componentes del equipo va dando sus frutos. Esa es la senda, pues ese primer puesto mañana mismo ya no tiene valor

Anotadores:

Easo A 69 (20+23+13+13): Beñat (13), Josu Malet (1), Aritz (12), Aitor (2), Mikel (4), Miguel (9),  Gorka Etxezarreta (-), Nestor (NJ), Xabier (4), Íñigo (8), Asier (-), Jon (13) y Unai (3)

Loyola Indautxu 65 (23+15+11+16): López (9), B Cascan (18), A Macho (4), J Mugica (-), P Rodríguez (NJ), J Bilbao (16), J Esteban (11), B Ordoñez (-), G Robles (3), I Echeburua (2), J Perez (2) y A Caira (-)