LVJM2012-2013 J13 Unamuno 55-67 Easo A. Crónica desde el Banquillo.

1c 12-19 12-19
2c 24-28 12-9
3c 45-44 21-16
4c 55-67 10-23

Partido un tanto atípico, tanto por su adelanto, como por las fechas navideñas, que no ayudan a centrarse en el juego. Si a esto le añadimos que ambos equipos están ya clasificados para la fase final de la liga vasca y que están metidos de lleno en su preparación, no era de esperar un partido bonito. Si, tal vez, un partido disputado por la rivalidad existente entre ambos equipos, que sin duda, buscarían la victoria. Y así sucedió.

Durante el 1c, ambos equipos buscaban mover al rival con su juego, pero se denotaba falta de acierto en el ataque. Tras un comienzo muy disputado en el marcador, los últimos minutos registraron un estirón por parte del Easo, llegándose al final con un 12-19 favorable. Los equipos iban rotando a sus jugadores ya desde este primer cuarto, buscando la participación de todos y el mantenimiento del ritmo de juego, bastante intenso en todo momento. El segundo cuarto fue el más ramplón del partido en cuanto a juego, aunque con mucha lucha por ambas partes. Los robos de balón iban acompañados de pérdidas, no aprovechándose un buen número de ocasiones para mantener el marcado o irse más. Tampoco estábamos acertados en el tiro, cosa común a nuestros rivales, por lo que el tanteo se mantuvo bajo, igual que la vistosidad del juego. Tras un parcial de 12-9, se llegó al descanso con un raquítico 24-28.

Salimos del vestuario con el convencimiento que si controlábamos las pérdidas y el rebote el partido podría ser nuestro. Pero si bien controlamos las primeras, dimos muchas opciones en el rebote, lo que permitió al Unamuno no solo acercarse, sino superarnos al final del cuarto. 45-44 al final del 3c tras un parcial de 21-16. Las penetraciones que éramos incapaces de parar y las segundas opciones concedidas en los rebotes dejaban el partido abierto para el último cuarto. Y ahí fue cuando nos centramos y logramos un juego más consistente durante el período, con aportación de todos, exterior e interior. El rebote defensivo se aseguró con la aportación de todo el equipo, y pudimos jugar mejor tanto en estático como corriendo. 10-23 en el cuarto para un 55-67 final que es engañoso en cuanto a lo disputado que fue el partido, pero que nos permitió llegar al final sin apuros en el marcador.

Lo mejor, que estamos ganando consistencia en el juego de equipo, tanto en ataque como en defensa. Lo peor, que dimos demasiadas segundas opciones en los rebotes, y perdimos demasiadas oportunidades de canasta en contrataque.

Partido adelantado de la jornada del 20 de enero, que por gentileza del Unamuno se pudo adelantar al 5 de enero, lo que nos permitirá el disfrute de la noche dedicada al patrón de gure Donostia. Eskerrik asko! Eta Urteberri On! Unamunoaren arduradunei eta, bidebatez, kronika honen irakurle guztiei.

Anotadores:

Unamuno 55 (12+12+21+10): Pérez (4), Artiñano (15), Gaizka (11), Amuchástegui (4), Gumucio (-), Goikoetxea (-), Alonso (-), Jagoba (NJ), Gómez (9), Rosales (4), Gregorio (8)  y Chavez (NJ)

Easo A 67 (19+9+16+23): Mintegia (-), Beñat (16), Aritz (7), Aitor (10), Mikel (5), Miguel (2),  Nestor (NJ), Xabier (3), Íñigo (11), Asier (-), Jon (12) y Unai (1)

Crónica desde Unamuno
#111 · Publicado por kikanovic66, el 6 de Enero de 2013 a las 19:44

Unamuno 55- Easo 67, victoria mas complicada de lo que refleja el marcador para los donostiarras.

De principio vemos un Easo ya al completo, que venia de conseguir el Torneo de Arrasate como comentabamos, y que esta alcanzando el ritmo necesario para poder aspirar a todo en la a-1, enfrente Unamuno con algunas bajas pero tambien poco a poco cogiendo ese ritmo.

Podia esperarse que los equipos con la clasificacion conseguida jugasen a probaturas o se tomasen de manera mas relajada el partido, pero de eso nada, los Easo-Unamuno ni cuando son amistosos pierden esa intensidad que los caracteriza y ambos equipo fueron a por la victoria sin disimulo, con poquitas probaturas.

Empezo el partido igualado y espeso la verdad, con los 2 equipos alargando mucho los ataques y con las defensas claramente imponiendose a los ataques, ambos equipos en individual y emparejamientos clasicos. A poco de terminar el cuarto un pequeño arreon de Easo, jugando con algo mas de ritmo y tras algun robo de balon, dejo el marcador en 12-19. El segundo cuarto, quizas el de mas probaturas sirvio a Unamuno para desplegar un juego con mas ideas en ataque y sobre todo un mayor poder interior y acercarse en el marcador hasta un 24-28 al descanso.

A la vuelta del descanso, parece que ambos equipo quisieron demostrarnos que lo del juego ofensivo alegre y rapido no se les habia olvidado y nos deparo un cuarto electrico y con diferencia el mas espectacular. Unamuno demostro que en este juego se siente muy agusto y llego a ponerse como deciamos al principio incluso 3 puntos por encima, que pudieron ser bastantes mas de no ser por la nefasta mañana en los tiros libres, por debajo del 40%, que tuvieron.

A partir de ahí reacción del Easo a base de triples y con una defensa zonal bastante intensa, que les puso por delante en el marcador. Unamuno pese a no amenazar con el tiro interior supo buscar los huecos y los balones interiores, aunque la maldicion de los t/l seguia. Vivimos un ultimo cuarto muy intenso con los 2 equipos claramente a por la victoria y que con un 55-60 a falta de minuto y medio quedaba finiquitado.

En definitiva interesante partido que deja claro que en la a-1 vamos a vivir grandes espectaculos.