LVJM2012-2013 J12 Easo A 65-49 Baskonia. Crónica desde el Banquillo

2c 35-26 15-11
3c 53-39 18-13
4c 65-49 12-10

Con un partido ya jugado, volvíamos a la rutina de la liga para encarar al favorito para el título, que no es otro que el Baskonia, al menos si juegan los becados internacionales. Y lo digo sin haber podido medir las fuerzas, pues dichos jugadores no comparecieron a la cita mañanera y dominical. Una pena, pero en esto de mirar cada cual por lo suyo llegamos a los limites de la ética deportiva. Y dejo aquí este apartado.

Aun no siendo el rival el equipo que nos esperará en la fase final, el partido fue competido y nos sirvió para mejorar. Sobretodo por la fuerte defensa del rival y su ritmo e intensidad por lo que hubo que trabajar desde el pitido inicial hasta el final. En el 1c el juego fue bastante fluido, con las defensas todavía sin apretar mucho y juego de transición. Los dos equipos logramos nuestro mayor guarismo de todos los cuartos. 20-15 a favor al final del mismo. En el siguiente cuarto el partido se igualó por momentos, coincidiendo con una subida del nivel defensivo de los visitantes. Varios balones perdidos permitieron al Baskonia acercarse en el marcador. Un arreón antes del descanso nos permitió llegar al descanso más desahogados. 35-26 a favor. Todo el equipo jugando, con los cadetes descansando después de los esfuerzos navideños y del disputado partido del sábado.

Las cosas siguieron parecidas en la segunda parte. Ambos equipos apretando en defensa y tratando de jugar rápido. Tal vez por eso, se perdían muchos balones y el acierto en ataque era bajo, tanto debajo del aro como en los tiros exteriores. También ayudaría la carga de estos días. Al final del 3c el marcador se había estirado hasta los 14 puntos. 53-39 a favor. En el último cuarto se notó más el cansancio en ambos equipos y esto se reflejó en un marcador bajo, 12-10, que llevó al 65-49 final. El equipo mantuvo un buen espíritu de principio a fin, manteniendo el ritmo en todo el partido. En lo negativo, las pérdidas, que tenemos que minimizar, y algunas canastas "fáciles" (entre comillas porque nunca lo son) falladas.

La próxima semana toca descanso, que se podrá dedicar a la fiesta donostiarra, vestidos o no de cocineros o tamborreros, pero siempre con la debida mesura, como corresponde a jóvenes deportistas. Gora gure Donostia!

Anotadores:

Easo A 65 (20+15+18+12): Beñat (13), Aritz (19), Aitor (8), Mikel (1), Miguel (-),  Nestor (NJ), Xabier (5), Íñigo (6), Asier (2), Jon (9) y Unai (2)

Baskonia 49 (15+11+13+10): Madinabeitia (7), Vicario (6), Ruiz de Azua (-), Rodrigues (6), Bardaji (11), Ayala (6), Moya (-), Zuazua (4), Romano (2), Sanz (5) y Arrieta (2)