LVJM2012-2013 F2 J03 Easo A 83-65 Loyola. Crónica desde el Banquillo.

1c 26-17 / 26-17
2c 38-33 / 12-16
3c 61-45 / 23-12
4c 83-65 / 22-20

La fría mañana del domingo lo fue menos en el Gaska, que contó con calefacción y ambiente templado, ideal para la práctica de nuestro deporte. El partido se presentaba interesante, pues nos enfrentábamos a uno de los imbatidos, el Loyola Indautxu, equipo de calidad, muy compacto y luchador. Por lo tanto, duro reto. Empezamos el partido muy metidos, jugando rápido y encestando con precisión. Tras las primeras ventajas en el marcador, un TM visitante fue el antecesor de un cambio a zona. Este cambio, no supuso ningún cambio en la dinámica del juego, pues seguíamos encestando y manteniendo la ventaja en el marcador. Al final del 1c, +9. El 2c comenzó con las mismas tácticas por parte de ambos equipos. Los problemas de faltas de Iñigo, habituales contra este equipo, lo llevaron al banquillo, perdiendo la circulación necesaria para atacar la zona. El Loyola se ajustaba a nuestros movimientos, y no utilizábamos los fundamentos de ataque contra zonas. Y nos gripamos. Esto era en ataque. Sin embargo en defensa lográbamos mantener un buen nivel de intensidad, lo que permitió mantener la ventaja en el marcador. 38-33 al descanso.

En el vestuario era el momento de repasar los fundamentos de ataque a zona para evitar el encasquillamiento del segundo cuarto. Por lo que se vio después en la cancha, vino bien el repaso y se logró atacar la zona con desparpajo y acierto interior y exterior. Esto, unido a la intensidad defensiva y la superioridad en el rebote en defensa, nos llevó a escaparnos en el marcador, hasta el 61-45 del descanso. Para el cuarto perfecto nos faltó evitar algunas pérdidas, provocadas por la zona agresiva del rival.

Los 16 puntos de diferencia se pudieron mantener en el último cuarto, a pesar de la presión rival, que volvió a la defensa individual. Algunos ataques precipitados y el acierto visitante le permitieron acercarse en el marcador, acercamientos que fueron respondidos puntualmente por nuestra parte, evitando así cualquier apuro final ante un equipo peligroso. La ventaja vendrá bien. Pero vendrá mejor seguir trabajando para poder responder bien en los próximos compromisos de esta igualada LV.

Lo mejor, la concentración y el juego de equipo, cada uno cumpliendo su papel, y el acierto exterior que, sin mirar las estadísticas, la verdad, me pareció bueno, al menos cuando se seleccionó bien.

Lo peor, algunas decisiones que nos llevaron a pérdidas, desaprovechando oportunidades, o a tiros precipitados, que no pedía el marcador.

Anotadores:

Easo A 83 (26+12+23+22): Beñat (15), Josu Malet (NJ), Aritz (15), Aitor (18), Mikel (-), Miguel (6),  Gorka Etxezarreta (NJ), Nestor (NJ), Xabier (NJ), Íñigo (8), Asier (-), Jon (21) y Unai (-)

Loyola Indautxu 65 (17+16+12+20): López (4), B Cascan (6), A Macho (-), J Mugica (-), P Rodríguez (12), J Bilbao (25), J Esteban (4), B Ordoñez (NJ), G Robles (8), I Echeburua (2), J Perez (4) y A Caira (-)