domingo, 14 de marzo de 2010

Easo 95 Haitza 2009/2010 - Crónica desde la Grada

Extraordinario partido el vivido hoy en Bidebieta a partir de las 10h, un poco antes de lo habitual, pero había que dejar el espacio a los Junior’s Galácticos.

Hemos tenido de todo. La afición del Haitza, más numerosa que la de Azpeitia & Azkoitia, ha ido llegando de un@ en un@. Unos preferían ver el espectáculo desde el calentamiento. Otros después de tomar el cafel(c)ito. Pero a la hora de la verdad, todos a una, como Fuenteovejuna.

El Coach se ha dirigido a las Leyendas antes del inicio de partido y les ha “leido” el futuro presente: “Si jugamos como entrenamos, con ataques rápidos y fuertes en defensa, vais a ganar el partido” ... Y se equivocaba el Coach con lo de “vais” en lugar del “vamos”, que algo habrá tenido él que ver, con el desarrollo del partido... ¡digo yo!

Decía Miguel Delibes: “la felicidad nunca es completa, pero mira a tu entorno y entonces, seguro que eres más feliz”

Hoy es el cumpleaños de Miguel “el capi”. Le hemos esperado, le hemos felicitado, le hemos “casi-manteado” y en el fondo, lo ha agradecido. Hasta ha recibido un besazo de algún forofo, y es que el Haitza tira. Es (somos), una familia y aunque el “sukaldari oficial del reino” (alias Josetxovski) se haga el remolón, llegará el día (o la noche) en que hagamos una Kutxipanda en el Askatu (con permiso de quién corresponda) y las cosas volverán a su cauce....

Primer cuarto: cogiendo la medida. Nos han ganado 13-18 pero ha sido un toma y daca de tu a tu.

Segundo cuarto: más entonados, con 9 de 12 en T2. Ganamos 23-20 el 2º cuarto llegando al descanso de –2: 36-38. Las espadas en todo lo alto. El Zaher se retira al vestuario y el Coach se los lleva al purgatorio (cuarto cuadrante de la cancha del poli) y les cuenta lo que es la vida, lo que está bien y lo que está mal (a cada cosa por su nombre), y les da la llave del universo (la victoria).

Descanso: Antes de comenzar el calentamiento previo al tercer cuarto, con la grada a rebosar, con la presencia de nuestro alcalde, D. Odon Elorza y del Diputado Foral de Deportes, se ha procedido a la entrega del Premio al Visitante Nº 10.000 del Blog del Haitza a D. Jon Labiano (Rentería), consistente en un auténtico Super-Kojac. El jugador de Leyenda Beñat Hevia ha hecho entrega del premio ante la ovación de todo el pabellón. Lo sentimos por el responsable del Bar del Polideportivo (vacío en ese momento) pero la efemérides lo requería.

Tercer cuarto: PARA ENMARCAR. 34 puntos. Impresionante. A tope. ¡Qué velocidad! ¡Qué desparpajo! ¡Qué maneras! ¡Qué jugadas!.... Oigan: ¡si parecían el “A”! El banquillo (en piña) aplaudiendo, la grada ni te cuento, los forofos con lágrimas y..... el bueno de Iurgi broncazo a sus pupilos... por tirar el partido. 34-25 parcial, 70-63 acumulado. Con +7 al último cuarto.

Los redactores del Blog sabemos muchísimo menos de Basket que Iurgi, pero viendo lo visto, nuestra humilde opinión es que el Haitza se ha pegado un “tercer cuartazo”, no en vano el Zaher ha metido 25 puntos, pero creemos que les hemos superado y bien.

Cuarto cuarto: controlando el marcador. Haciendo canastas fáciles. Físicamente muy bien. Algún día nos daremos cuenta (si no lo hemos hecho ya) de la importancia de los famosos 70, 70, 70, 35, 35, 35; de las pesas, de las rayas, de los estiramientos, de los saltos, ..... de lo que vamos creciendo (y no solamente de altura). 18-7 y 88-70 final.

Partidazo de TODO EL EQUIPO (del 4 al 15 + Coach + Delegado + Afición + Fans).