lunes, 19 de noviembre de 2012

LVJM2012-2013 J08 Easo A 70-65 Zarautz. Crónica desde el Banquillo

Donostia, 18 de Noviembre de 2012, 10h

Partido que se presentaba complicado de salida, por las circunstancias coyunturales de época de exámenes y problemas físicos en algunos jugadores, apoyo a los equipos senior del club, entrenas de las selecciones Junior Gipuzkoa y Cadete Euskadi. A ello, había que añadir la visita de un rival que está haciendo una buena temporada aún sin plasmarlo del todo en los resultados, y que en esta segunda vuelta se juega la clasificación para la liguilla final. Si tenemos que juzgar por lo visto en el partido, el ZAST estará dentro o muy cerca de ello, por juego y por motivación.

El comienzo del partido fue un espejismo, con juego fluido y varias canastas fáciles por nuestra parte, pero enseguida se vio que los visitantes venían muy enchufados, decididos a apurar todas las posibilidades de victoria. Con los dos equipos en individual e intentando jugar rápido, la igualdad fue predominante en el primer cuarto. 1c 18-18.

Las cosas siguieron de forma similar durante el segundo cuarto. Las ganas del ZAST les hacían ganar todos los balones sueltos, mientras por nuestra parte no se acababa de entender que en estos partidos hay que poner el corazón y luchar por cada balón, aún cuando se esté cansado. No era el caso y el ZAST pudo tomar alguna ventaja, que fuimos capaces de no dejar crecer y al final del cuarto recuperar. 39-34 en el descanso.

A partir del descanso el ritmo creció, si cabe. Los cambios defensivos que habían empezado en el cuarto anterior se instalaron ya en las variantes de zona y zona-press del ZAST. Se buscó atacar lo mejor posible, teniendo en cuenta los problemas que estamos teniendo para practicar 5x5. Contra la zona faltó algo de paciencia, siempre fundamental en el ataque y más contra zonas. Comenzábamos a acumular personales e incluso a recibir técnicas que no tienen sentido. 3c 54-50

En el cuarto final, a pesar de que estuvimos muchas veces con ventajas a los 10 puntos, no supimos atacar con solvencia la presión. Bien por regalos nuestros, bien por aciertos suyos, que los tuvieron, les permitimos mantenerse cerca, no aprovechando las ocasiones de romper el partido. Estuvimos jugando con fuego y aunque no nos llegamos a quemar por el resultado,si quedamos chamuscados por la realizacion de varios aspectos del juego. 70-65 final

En suma, el equipo visitante se llevó todos los balones sueltos y nos pilló cantidad de rebotes, solo por motivación. La lección es que tenemos que poner, como mínimo, el mismo espíritu y motivación de los rivales. El acierto en el juego puede ser mayor o menor, pero en lucha no se puede fallar. Y en este aspecto estuvimos flojos, al menos en comparación con el rival, al que hay que reconocer su lucha y juego. A mejorar en las jornadas siguientes, en las que jugamos con equipos que seguro que lo van a dar todo, como los Zarauztarras.

Anotadores:

Easo A: 70 (18+21+15+16) Beñat (13), Aritz (NJ), Aitor (13), Mikel (4), Miguel (13), Nestor (NJ), Xabier (12), Íñigo (15), Asier (-), Jon (NJ) y Unai (-)

Zarautz: 65 (18+16+16+15) Orbegozo (-), Egaña (2), Centeno (17), Testardini (4), Bingen (1), Aratán (-), Garmendia (12), Larrañaga (2), Lizaso (9), Zorita (14) y Sayalero (4)