LVJM2012-2013 F2 J08 Loyola 79-75 Easo A. Crónica desde el Banquillo.

1c 16-17 / 16-17
2c 14-22 / 30-39
3c 18-19 / 48-58
4c 31-17 / 79-75

Derrota final a pesar de hacer un partido más que aceptable e ir por delante durante buena parte del partido. Pero la blandura en el juego se paga y ellos fueron mas duros y fuertes en los minutos finales. Claramente, ahí tenemos un reto para mejorar.

El partido empezó con el Loyola muy agresivo, decidido a llevarse el partido. Tras unos minutos de dominio local, empezamos a ser más efectivos logrando acabar el 1c uno arriba. 1c 16-17. El partido continuó por la misma senda, con juego intenso y el marcador muy igualado. La buena defensa y unos minutos finales acertados nos permitieron llegar al final del cuarto 9 arriba. 2c 30-39. Lo peor era que hacia el minuto 15 Iñigo se torció el tobillo que hasta entonces se había mostrado muy efectivo en ambas canastas en los minutos que había jugado. Desgraciadamente, ya no pudo volver a jugar.

Tras el descanso, mantuvimos las mismas constantes de juego, defensa y rapidez, lo que nos permitía dominar el juego. Aquí se perdió una buena oportunidad de abrir mayor brecha en el marcador, pero varias pérdidas en contrataques con superioridad nos lo impidió. Al final del 3c se mantenía la distancia, que ahora era de 10 puntos. 3c 48-58.

La salida del último cuarto, con una vuelta de tuerca en su agresividad y dureza por parte del Loyola, marcó lo que sería el final del partido. La permisividad del arbitraje benefició a los más agresivos, y nos faltó consistencia y dureza para contrarrestar su juego. Si a ello le añadimos rachas muy efectivas por su parte, resultó que enseguida se empezaron a recortar las distancias en el marcador, hasta el empate a 60. A partir de ahí, un toma y daca, sin que se sancionara el juego fuerte bajo el aro del Loyola. Con empate a 70, un triple muy lejano sobre la bocina pone el 73-70 a favor de los locales, que vuelven a meter otro triple tras fallo nuestro. Con 6 abajo solo quedaba la épica. Tras tiempo muerto para organizarnos, metemos un triple.

Recuperamos el balón y volvemos a meter otro triple que los árbitros lo ven de 2. 76-75 en contra. Luego viene una personal por nuestra parte para parar el juego, de las que se convierte una. La segunda se falla, pero nos meten el rebote.  75-79 final, poco merecido a mi entender. Pero pagamos la bisoñez y blandura. Seguro que se podría haber escrito otra historia, pero esta es la que fue.

Lo mejor, que mantuvimos mucho rato un buen juego, con trabajo de equipo y buenos aportes individuales. Lo peor, no haber sabido mantener las buenas distancias de las que disfrutamos. Y lo más serio, la lesión de Iñigo, dela que le deseamos se recupere pronto.

Quedan dos jornadas y la clasificación para la F4 está todavía en nuestra mano. Gora bihotzak! Gora Easo!!!

Anotadores:

Loyola 79 (16+14+18+31): 4 López (10), 5 B Cascan (10), 6 A Macho (2), 7 J Mugica (-), 8 P Rodríguez (10), 9 J Bilbao (20), 10 J Esteban (12), 13 I Echeburua (-), 14 J Perez (15), 15 A Caira (-) y 16 G Robles (-)

Easo A 75 (17+22+19+17): Beñat (20), Josu Malet (NJ), Aritz (11), Aitor (5), Mikel (-), Miguel (10),  Gorka Etxezarreta (NJ), Xabier (-), Íñigo (10), Asier (2), Jon (16) y Unai (1)