5º Loyola
6º Leioa

F4: Baskonia-Unamuno e Iraurgi-Easo A

Crónica desde el Banquillo

Partido final de la fase final de la LV con la clasificación para la F4 en juego. El Unamuno lo organizó por todo lo alto, como partido final del ciclo de formación de la generación del 95, entre dos equipos con gran rivalidad deportiva a lo largo de él. La cita era en el histórico La Casilla, con parquet remozado y un aspecto estupendo. Buen lugar para cerrar la competida serie. Tras el 65-74 de la primera vuelta, y los resultados que se han dado en la liga, estábamos obligados a ganar por 9 o más si queríamos asegura la presencia en la final a 4.

Empezamos el partido atenazados, más en defensa que en ataque. El Unamuno estaba muy metido y se iba fácil en los 1x1, sin que pudiéramos responder tampoco como equipo. Se intentó ajustar pero el partido no se igualó hasta empezar a hacer defensas alternativas, momento que también nos sirvió para estar más centrados en ataque. Del 18-14 del final del 1c, pronto empatamos y el partido se igualó, con algunas ligeras ventajas que no fuimos capaces de mantener al descanso. 15-19 de parcial para llegar con un 33-33 al final del 2c. Pérdidas en el contraataque por querer transitar por las zonas más pobladas y bandejas claras que forzamos y fallamos, tal vez por la ansiedad, no nos permitieron distanciarnos más. Igualdad en el marcador y el desenlace quedaba para la segunda parte.

A la vuelta del vestuario empezamos a presionar un poco y  combinar defensas, lo que nos permitió coger algunas distancias, que llegaron a ser de 5 al final del 3c, tras un parcial de 14-19. a coger ventajas, al principio cortas pero que fueron abriéndose poco a poco para llegar 5 arriba al descanso. Se veía factible superar la diferencia del partido de ida, -9, aunque no había tiempo de pensar en el marcador pues esto nos hacía sentirnos perdedores en un partido que llevábamos dos cuartos dominando. Tal vez este sentimiento fue el que nos atenazó en el último cuarto.

El Unamuno acertó algún tiro exterior y a nosotros nos costaba encestar. El partido se convirtió en un toma y daca, con diferencias mínimas. Los tiros libres nos mantenían en el partido y lográbamos empatar a 63 a falta de 18 segundos, con bola para Unamuno tras TM. Una buena defensa y rebote nos permitió recuperar el balón tras el frustrado ataque Bilbaíno.

Nos íbamos a la prórroga, que en ese momento era lo mejor para nosotros, que perseguíamos el objetivo era recuperar los 9 puntos de desventaja. Imprevisiblemente para lo que se acababa de ver, en la prórroga se dio lo necesario para conseguirlo. Tras un intercambio de canastas, empezamos a coger ventajas con canastas variadas, tanto de debajo del aro como de media distancia, además de los tiros libres en los que estuvimos bastante acertados. Primero 3 puntos, 67-70. luego 5 y más tarde 7, 68-75, ya en el último minuto. La distancia se redujo a 6 tras transformar uno de los dos tiros libre concedidos a los Bilbaínos. En el siguiente ataque, triple de Miguel tras leer que el defensa pasaba de cuarto en un bloque directo, lo que nos ponía con +9 a falta de una posesión. Al igual que al final del tiempo reglamentario, una buena defensa frustró el ataque colegial y nos dio la victoria. 65-74 y a la F4. Zorionak denori!

Lo mejor, no cejar en el esfuerzo hasta el pitido final. Y la suerte que nos acompañó para forzar la prórroga y ser capaces de irnos de 9 puntos en los 5 minutos de prolongación. Aunque para esto último tienes que tener algo más que suerte. Después de un partido muy igualado, fuimos más equipo que ellos al final. Lo vimos más claro.

Lo peor, nos dejamos atenazar por los nervios y estuvimos poco vivos en defensa y ataque, muy estáticos.

Anotadores:

Unamuno 69 (18+15+14+16+6): Pérez (6), Badiola (-), Artiñano (10), Gaizka (14), Amuchástegui (2), Rosales (-), Gumucio (NJ), Goikoetxea (-), Alonso (2), Jagoba (14), Gómez (11), Gregorio (8) y   Chavez (2)

Easo A 78 (14+19+19+11+15): Beñat (18), Josu Malet (-), Aritz (8), Aitor (-), Mikel (-), Miguel (25),  Gorka Etxezarreta (2), Nestor (NJ), Xabier (-), Íñigo (15), Asier (-), Jon (10) y Unai (-)

Crónica desde la Grada
Hoy no hemos podido acudir a La Casilla, escenario mítico en el que vivimos el pasado Campeonato de Euskadi de Selecciones Cadete, pero hemos estado informados puntualmente desde el banquillo Donostiarra y desde la Grada, donde los supporters han animado como merecen las Leyendas.

Antes de comenzar el partido, foto de hermandad en el centro de la cancha, a modo de recuerdo de dos equipos que han llevado vidas paralelas desde Infantiles, con jugadores que han compartido Selección.

Nos cuentan desde la expedición Easotarra que al finalizar el encuentro, la tristeza invadía al conjunto Unamuno, y no es para menos. Easo necesitaba ganar de 10 o ganar de 9 metiendo >74 puntos para obtener el pase directo a la F4, sin esperar a otros resultados. Y tras emocionante prórroga, un 69-78 que cumplía el guión más exigente.

Partido no apto para cardíacos con el marcador muy igualado pero siempre dominado por las Leyendas: +4, empate a 33, +5, empate a 63 y el definitivo +9 Donostiarra.

Y en la Grada, el EBA al completo animando a las Leyendas. Todo un detalle con Gotzon al mando de la expedición camino de Valladolid.

Objetivo cumplido y a esperar si somos terceros o cuartos.

Y al salir de la Casilla, un 5º Cuarto espectacular. La semana comenzaba con el cumpleaños de la Leyenda Beñat y de nuestro colaborador Karlos con "K". Y se han portado, con tortillas variadas, "chuches", pastas y demás excelencias culinarias, regadas con varios vinos de Rioja. Hasta el mismo se han acercado buenos amigos y los más destacados foreros Bilbainos.

Crónica desde Unamuno

#197 Publicado por Kikanovic66
21 de Abril de 2013 a las 23:44

Unamuno 69- Easo 78, Partido de la temporada lo denominaban los amigos del blog del Easo hace unos dias y lo cierto es que a mi entender lo fue, y es que habia mucho en juego, el escenario de lujo, el ambiente entre jugadores y aficion inmejorable y 40 minutos (al final 45) para que los jugadores dieran la cara.

Empezo Unamuno con las ideas mas claras y logrando sus exteriores continuas ventajas en los uno contra uno que Easo no lograba frenar, aunque el dominio en el rebote que disfruto el equipo de casa en Donosti no se repetia y los visitantes conseguian equilibrar la balanza bajo los tableros, asi el primer cuarto termino 18-14. El segundo corria por los mismos derroteros, logrando Unamuno sus mayores diferencias, hasta que Easo se situa en zona, una zona muy abierta e intensa, que a ratos se convertia en individual y consigue que el ataque de Unamuno se bloque un tanto, unido a la perdida de precision en los tiros libres, y el marcador se iguale al descanso, 33-33.

A la vuelta continua Easo con su zona, presionando en ocasiones y consigue que Unamuno se atasque mas y alcance sus mayores ventajas, hasta que los locales se serenan y la seleccion de tiros y el juego en transicion consigue ir equilibrando el partido, si bien con la sensacion de ir a remolque y es que el luego interior de Easo iba imponiendose y conseguian numerosos rebotes ofensivos, muy especialmente en los tiros libres.

Hasta el final del partido un toma y daca que termina con empate a 63 y a la prorroga, tras desperdiciar los ultimos 18 segundos unamuno. En la prorroga, anota primero Unamuno, pero no acierta con los tiros libres, a diferencia del Easo y llegan las primeras diferencias y el miedo a que la diferencia de la ida pueda ser recuperada, y al final un triple espectacular de miguel alonso (el mejor del partido) pone la diferencia de 9 a favor de Easo, Unamuno vuelve a disponer de un ataque en el que tira incluso dos veces pero en posicion forzada y se acabo el partido y la temporada, bueno quedabamos a espensas de lo que sucediese en Gasteiz, pero dentro de la tombola que es la plantilla del Baskonia en cada partido nos toco la bola mala, no acudieron y Loiola aprovecho la oportunidad, como no hizo Unamuno en su dia.

Mas alla del resultado muchas emociones en el partido, la mas dura la de la incredulidad de que te quedas fuera de la f4 por una diferencia que no alcanza ni un punto, que es el tercer partido que pierdes en la prorroga en la a-1 y que se ha tenido una oportunidad inmejorable de hacer algo grande, pero....quizas en esos momentos, no se ha estado a la altura.

Y es que el partido fue igualado al maximo, con opciones para ambos equipos, buena prueba de ello es el empate en el tiempo regular, pero la prorroga es otro mundo, un mundo corto que no perdona errores, que no perdona tiros lbres fallados y en el que hay que tomas decisiones correctas en muy poco tiempo y en esto ayer Easo fue mejor.

Zorionak a los amigos del Easo por la victoria.